Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

1 апреля - Международный день птиц

01 Апр 2021

    Ежегодно, 1 апреля отмечается Международный день птиц – это интернациональный экологический праздник призванный подчеркнуть необходимость сохранения биоразнообразия перелетных птиц и мест их обитания. 

    Ежегодно, 1 апреля отмечается Международный день птиц – это интернациональный экологический праздник призванный подчеркнуть необходимость сохранения биоразнообразия перелетных птиц и мест их обитания. День птиц отмечается с начала XX века, празднику около ста лет. Дата проведения выбрана не случайно, в начале апреля большинство мигрирующих видов пернатых возвращаются к родным гнездам.

    В последней декаде марта на каменно-земляных дамбах Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, появились первые особи озерной чайки, вернувшиеся для выведения потомства. Как и  большинство перелетных птиц, они охотно возвращаются в места успешного гнездования. В ближайшее время колония значительно пополнится прилетающими птицами и представителями других видов пернатых, в частности, занесенной в Красную книгу, полярной крачки.

    На протяжении десяти лет орнитологи отмечают устойчивое увеличение числа колоний водоплавающих и околоводных птиц на просторах Комплекса защитных сооружений. Работники Дирекции КЗС вносят существенный вклад в дело сохранения видового разнообразия и численности птиц, путем полного прекращения технологических работ на период  вывода потомства.

    Дирекция КЗС призывает жителей Кронштадта, отдыхающих в районе дамб горожан и любителей рыбной ловли избегать мест расположения колоний птиц. В период гнездования птицы агрессивны, особенно шумливы и крикливы, они активно отгоняют от гнезд незваных гостей, могут заклевать и травмировать.

    Вместе приложим усилия для сохранения экологии Финского залива и дикой природы!

По годам:
А знаете ли вы, что?

Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.

Движение автомобильного транспорта через канал судопропускного сооружения С-2 обеспечивает мост общей длиной почти 1500 метров.  Мост оснащен подъемным пролетным строением. Его высота над водой 16 метров. В случае необходимости, всего за 2-3 минуты, пролет способен подняться вверх еще на 9 метров. Современная система электропривода, тросов и противовесов расположена в опорах моста.  

При строительстве комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений было использовано большое количество строительных материалов: песок, горная масса различных фракций, мореный суглинок, бетон, металлоконструкции и многое другое. Если все строительные материалы для КЗС погрузить в железнодорожные вагоны, то длина этого поезда могла бы составить три расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока (6540км х 3). 

Да́мба (от нидерл. dam) — гидротехническое сооружение представляющее собой грунтовую насыпь трапецеидального сечения для регулирования водных потоков. Верхняя часть дамбы может использоваться для дороги и других коммуникаций. (Материал из Википедии – свободной энциклопедии)

Плавучий затвор судопропускного сооружения С-1 состоит из двух створок. Каждая створка включает в себя шаровую опору, опорную раму и батопорт. Батопорт, в переводе с французского – судно-дверь. Конструкцию батопортов спроектировало ЦКБ МТ «Рубин», крупнейший разработчик Советских и Российских подводных лодок.

Подписка на новости
о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты

Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.