Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Страницы истории. 198 лет со дня катастрофического наводнения в Петербурге

19 Ноя 2022

   198 лет назад, 7 (19) ноября 1824 года, Санкт-Петербург подвергся самому значительному наводнению за всю историю. Уровень воды тогда  составил 421 см!

   198 лет назад, 7 (19) ноября 1824 года, Санкт-Петербург подвергся самому значительному наводнению за всю историю. Уровень воды тогда  составил 421 см!

   Известный физик и механик А.Ф.Роспини был серьезно обеспокоен тем, что барометры показывали очень низкое давление. Однако никто из действующей  власти не обратил на это никакого внимания.

   Вечером 6 (18) ноября 1824 года в Петербурге разбушевался сильный юго-западный ветер. На Адмиралтейскую башню тогда установили зажженные фонари, предупреждавшие горожан о возможном нагонном наводнении. К 10 часам утра, 7 (19) ноября, ветер превратился в настоящую бурю, которая на своём пути разрушала дома и вырывала с корнем деревья. Очевидцы утверждали, что буря "обратила естественное течение Невы в противоположную сторону". Вода резко пошла на подъем и в течение двух часов под водой оказалось две трети города.

   "Невский проспект превращен был в бурный пролив", ‒ напишет позже А.С. Грибоедов в книге "Частные случаи петербургского наводнения". Самого Александра Сергеевича тоже затронула врасплох стихия. Ему пришлось забраться на чердак дома В.В. Погодина, чтобы находиться выше уровня воды.

   Ещё свидетелем этого катастрофического наводнения стал император Александр I. Потрясенный ужасающей картиной разрушений и смертей жителей, он промолвил: "За мои грехи Бог нас карает!"

   На следующий день, после сокрушительного наводнения, пострадавшим жителям активно оказывалась необходимая помощь ,началось восстановление мостов и набережных, в домах на нижних этажах откачивали воду и многое другое.

   Начиная с августа 2011 года, Санкт-Петербург находится под защитой Комплекса защитных сооружений. За 11 лет эксплуатации предотвращено 31 морское нагонное наводнение!

По годам:
А знаете ли вы, что?

Самое длительное закрытие Комплекса защитных сооружений для предотвращения угрозы наводнения было проведено с 6 на 7 декабря 2015 года, и составило 41 час (проектом предусмотрено максимальное время закрытия КЗС до 48 часов).

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Плавучий затвор судопропускного сооружения С-1 состоит из двух створок. Каждая створка включает в себя шаровую опору, опорную раму и батопорт. Батопорт, в переводе с французского – судно-дверь. Конструкцию батопортов спроектировало ЦКБ МТ «Рубин», крупнейший разработчик Советских и Российских подводных лодок.

Движение автомобильного транспорта через канал судопропускного сооружения С-2 обеспечивает мост общей длиной почти 1500 метров.  Мост оснащен подъемным пролетным строением. Его высота над водой 16 метров. В случае необходимости, всего за 2-3 минуты, пролет способен подняться вверх еще на 9 метров. Современная система электропривода, тросов и противовесов расположена в опорах моста.  

Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.

Подписка на новости
о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты

Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.