В Санкт-Петербурге ожидается очередное повышение уровня воды, в связи с чем Дирекция КЗС задействовала защитные механизмы от наводнений на всех водопропускных и судопропускных сооружениях. Затворы Комплекса будут приведены в штатное положение после улучшения погодных условий.
За прошедшую ночь в реках и каналах города не было зафиксировано критического превышения уровня воды более чем на 160 см, приводящего к затоплению территорий. Благодаря работе защитных сооружений от наводнений, возможность опасного подъёма уровня воды в городе предотвращена. В настоящее время затворы на всех водопропускных и судопропускных сооружениях открыты.
Ввиду сложившейся штормовой обстановки на территории Санкт-Петербурга, Дирекция КЗС приняла решение задействовать механизмы защиты от наводнений. Все затворы водопропускных и судопропускных сооружений в данный момент закрыты. После нормализации погодных условий, затворы Комплекса будут приведены в штатное положение.
Дирекция Комплекса защитных сооружений от наводнений предприняла меры по предотвращению превышения уровня воды.
1
…
А знаете ли вы, что?
При строительстве комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений было использовано большое количество строительных материалов: песок, горная масса различных фракций, мореный суглинок, бетон, металлоконструкции и многое другое. Если все строительные материалы для КЗС погрузить в железнодорожные вагоны, то длина этого поезда могла бы составить три расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока (6540км х 3).
Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.
Самое длительное закрытие Комплекса защитных сооружений для предотвращения угрозы наводнения было проведено с 6 на 7 декабря 2015 года, и составило 41 час (проектом предусмотрено максимальное время закрытия КЗС до 48 часов).
По проекту, судопропускной канал С-1 способен пропускать суда водоизмещением до 90 000 тонн. Но, в настоящее время, в пассажирский порт Санкт-Петербурга регулярно заходит паром «Regal Princess» водоизмещением 140 000 тонн. Это стало возможным благодаря тому, что в кораблестроении применяются современные облегченные материалы и при сохранении осадки судна его водоизмещение значительно увеличивается.
Движение автомобильного транспорта через канал судопропускного сооружения С-2 обеспечивает мост общей длиной почти 1500 метров. Мост оснащен подъемным пролетным строением. Его высота над водой 16 метров. В случае необходимости, всего за 2-3 минуты, пролет способен подняться вверх еще на 9 метров. Современная система электропривода, тросов и противовесов расположена в опорах моста.
Подписка на новости о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты
Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.