Для проведения проверки работоспособности систем управления и гидромеханического оборудования судопропускного сооружения С-2, 30 ноября 2023 года с 9:00 до 18:00 (МСК) будет осуществлен подъем плоского затвора в положение «ЗАКРЫТО».
Комплекс защитных сооружений впервые вступил в схватку с нагонной волной 12 лет назад - 28 ноября 2011 года. Через три месяца после ввода в эксплуатацию, КЗС предотвратил наводнение с расчётным уровнем воды в устье Невы 205 см БС.
Погоду в Санкт-Петербурге сегодня будет определять северная периферия циклона, прошедшего через Крым и юг России. По сообщениям синоптиков, во второй половине дня, ожидается снег, местами метель. С 15:00 27 ноября в Санкт-Петербурге объявлен желтый уровень погодной опасности.
Так как циклон подходит к городу с юго-востока, он не создаст условий для подъема уровня воды в устье реки Невы. Комплекс защитных сооружений находится в обычном режиме эксплуатации.
Дирекция КЗС напоминает автомобилистам о необходимости соблюдения мер безопасности при движении по морскому участку САД КЗС. Во время метели, на открытых участках магистрали могут образовываться наносы снежных масс и гололедица.
Будьте внимательны и осторожны!
В ночное время 25 ноября 2023 года с 02:00 (МСК) будет полностью перекрыто движение по Финской и Невской стороне САД КЗС (КМ 126+500). Ориентировочный период остановки движения 30 – 40 минут.
Для проведения регламентных и ремонтно-восстановительных работ в автотранспортном тоннеле судопропускного сооружения С-1 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений вводятся временные ограничения движения автомобильного транспорта по полосам.
Месяц ноябрь – рекордсмен по количеству наводнений в истории Санкт-Петербурга. Вода поднималась выше критической отметки 82 раза. Это 26% от общего числа затоплений города. Подъема воды никогда не было только 4, 9 и 18 ноября. Во все остальные числа месяца уровень воды значительно поднимался. В некоторые дни в разные годы наводнений было несколько - вплоть до семи.
Сегодня мы вспоминаем самое разрушительное наводнение, которое произошло 199 лет назад - 7 (19) ноября 1824 года. Подъем уровня воды составил +421 см БС. Число погибших горожан, по некоторым данным, до 4000 человек.
После этой катастрофы французский инженер Пьер Доминик Базен предложил защитить Санкт-Петербург от наводнений дамбой в Финском заливе.
Благодаря работе Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, за 12 лет эксплуатации предотвращено 35 морских нагонных наводнений, из них 15 - особо опасных.
1
…
А знаете ли вы, что?
Да́мба (от нидерл. dam) — гидротехническое сооружение представляющее собой грунтовую насыпь трапецеидального сечения для регулирования водных потоков. Верхняя часть дамбы может использоваться для дороги и других коммуникаций. (Материал из Википедии – свободной энциклопедии)
При строительстве комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений было использовано большое количество строительных материалов: песок, горная масса различных фракций, мореный суглинок, бетон, металлоконструкции и многое другое. Если все строительные материалы для КЗС погрузить в железнодорожные вагоны, то длина этого поезда могла бы составить три расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока (6540км х 3).
Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.
Только из объемов обратной засыпки грунта (36,7 млн.куб.м), отсыпки скальных пород (5,76 млн.куб.м) и уложенного бетона (2,5 млн.куб.м), используемых при строительстве КЗС можно было построить 18 пирамид Хеопса (2,5 млн.куб.м).
Плавучий затвор судопропускного сооружения С-1 состоит из двух створок. Каждая створка включает в себя шаровую опору, опорную раму и батопорт. Батопорт, в переводе с французского – судно-дверь. Конструкцию батопортов спроектировало ЦКБ МТ «Рубин», крупнейший разработчик Советских и Российских подводных лодок.
Подписка на новости о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты
Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.