После ходовых испытаний в Балтийском море на Адмиралтейские верфи возвращается ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Несколько минут назад судно прошло через «Морские ворота» судопропускного сооружения С-1.
Уважаемые автомобилисты! Для проведения регламентных работ в автотранспортном тоннеле судопропускного сооружения С-1 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений вводятся временные ограничения движения автомобильного транспорта по полосам.
График ограничения движения:
Транспортный отсек: Невской стороны (внутреннее кольцо):
с 23.05.2022 по 25.05.2022 и 30.05.2022
Транспортный отсек: Финской стороны (внешнее кольцо):
В состав Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений входит автодорожный тоннель протяженностью 1961 м, состоящий из двух транспортных отсеков по три полосы движения в каждую сторону. Несмотря на технологичность и оснащенность системами безопасности, в тоннеле происходят ДТП, часто с тяжелыми последствиями.
На водопропускных сооружениях стартовали работы по помывке кожухов гидроцилиндров. Данный вид работ проводится в целях поддержания стойкости антикоррозионного покрытия и обеспечения эстетичного вида сооружений. В начале лета все 128 кожухов на 6 водопропускных сооружениях засверкают яркими лучами солнца.
От всей души поздравляю вас с Днём города Кронштадта!
Сегодня нашему городу исполняется 318 лет! Все мы гордимся городом воинской славы, городом-портом Кронштадтом, его славной историей, его достижениями и традициями!
18 мая в России отмечается День Балтийского флота, самого старшего из четырех флотов в составе ВМФ России.
1
…
А знаете ли вы, что?
Да́мба (от нидерл. dam) — гидротехническое сооружение представляющее собой грунтовую насыпь трапецеидального сечения для регулирования водных потоков. Верхняя часть дамбы может использоваться для дороги и других коммуникаций. (Материал из Википедии – свободной энциклопедии)
По проекту, судопропускной канал С-1 способен пропускать суда водоизмещением до 90 000 тонн. Но, в настоящее время, в пассажирский порт Санкт-Петербурга регулярно заходит паром «Regal Princess» водоизмещением 140 000 тонн. Это стало возможным благодаря тому, что в кораблестроении применяются современные облегченные материалы и при сохранении осадки судна его водоизмещение значительно увеличивается.
Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.
Движение автомобильного транспорта через канал судопропускного сооружения С-2 обеспечивает мост общей длиной почти 1500 метров. Мост оснащен подъемным пролетным строением. Его высота над водой 16 метров. В случае необходимости, всего за 2-3 минуты, пролет способен подняться вверх еще на 9 метров. Современная система электропривода, тросов и противовесов расположена в опорах моста.
Только из объемов обратной засыпки грунта (36,7 млн.куб.м), отсыпки скальных пород (5,76 млн.куб.м) и уложенного бетона (2,5 млн.куб.м), используемых при строительстве КЗС можно было построить 18 пирамид Хеопса (2,5 млн.куб.м).
Подписка на новости о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты
Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.