В 12:00 МСК 23.12.2017 началось маневрирование затворов КЗС на судопропускном сооружении С2 и водопропускных сооружениях. В 14:30 МСК 23.12.2017 затворы судопропускного сооружения С1 приведены в положение «закрыто». Доступ воды в акваторию Невской губы из Финского залива остановлен. О времени открытия Комплекса будет сообщено дополнительно, после уточнения прогноза изменения уровня воды.
По уточненным метеоданным, актуальным на 10:30 23.12.2017, сохраняется угроза подъема воды в дельте реки Невы до уровня критической отметки. Автоматизированными системами КЗС скорректирован план работы защитных механизмов. Полное закрытие затворов судо- и водопропускных сооружений запланировано на 12:00 МСК 23.12.2017г.
О временной остановке судоходства по Кронштадтскому корабельному фарватеру извещены все заинтересованные организации.
В связи с полученными изменениями прогноза погоды на 23 декабря сохраняется угроза наводнения в Санкт-Петербурге. По уточненному графику время закрытия КЗС переносится на 14:00 МСК 23.12.2017.
Сегодня, 22 декабря 2017 года, в связи с неблагоприятными погодными условиями и прогнозом повышения уровня воды в г. Санкт-Петербурге до отметки +174 см (3:00 МСК 24.12.2017г), Дирекцией Комплекса Защитных сооружений был разработан план маневрирования затворов КЗС для защиты города от наводнения.
1
А знаете ли вы, что?
Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.
При строительстве комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений было использовано большое количество строительных материалов: песок, горная масса различных фракций, мореный суглинок, бетон, металлоконструкции и многое другое. Если все строительные материалы для КЗС погрузить в железнодорожные вагоны, то длина этого поезда могла бы составить три расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока (6540км х 3).
Только из объемов обратной засыпки грунта (36,7 млн.куб.м), отсыпки скальных пород (5,76 млн.куб.м) и уложенного бетона (2,5 млн.куб.м), используемых при строительстве КЗС можно было построить 18 пирамид Хеопса (2,5 млн.куб.м).
Плавучий затвор судопропускного сооружения С-1 состоит из двух створок. Каждая створка включает в себя шаровую опору, опорную раму и батопорт. Батопорт, в переводе с французского – судно-дверь. Конструкцию батопортов спроектировало ЦКБ МТ «Рубин», крупнейший разработчик Советских и Российских подводных лодок.
Самое длительное закрытие Комплекса защитных сооружений для предотвращения угрозы наводнения было проведено с 6 на 7 декабря 2015 года, и составило 41 час (проектом предусмотрено максимальное время закрытия КЗС до 48 часов).
Подписка на новости о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты
Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.