Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Новости

27 Дек 2016

Из-за сложившейся в Санкт-Петербурге штормовой обстановки, руководство Дирекции Комплекса защитных сооружений предприняло меры по предотвращению роста уровня воды. На протяжении семи часов осуществлялось маневрирование затворами водопропускных сооружений и судопропускного сооружения С-2, преграждающими доступ опасной воды к дельте реки Невы. В настоящее время метеоусловия нормализовались. Затворы приведены в штатное положение.

 

 

 

07 Дек 2016

Управление публичных коммуникаций и информации Дирекции Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений ведет работу по созданию информационного центра и выставки истории строительства и эксплуатации уникального гидротехнического сооружения.

05 Дек 2016

Сегодня утром в Санкт-Петербурге объявлено штормовое предупреждение. В реках и каналах города возросла опасность возникновения наводненческой ситуации. Для предотвращения подъёма уровня воды, руководство Дирекции КЗС частично задействовало защитные сооружения от наводнений. Временно был ограничен доступ воды к дельте реки Невы через затворы водопропускных сооружений и судопропускного сооружения С-2 . В настоящее время погодные условия нормализовались. Затворы всех сооружений приведены в штатное положение.

17 Ноя 2016

С целью подготовки защитных сооружений к осенне-зимнему периоду, когда в Санкт-Петербурге повышается опасность возникновения наводнений, Дирекция КЗС провела плановую проверку работоспособности оборудования судопропускного сооружения С1  - наиболее сложного объекта Комплекса.

11 Ноя 2016

В целях выполнения государственного задания по воспроизводству водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства для выпуска 2049 штук молоди балтийского сига в Финский залив выбрало территорию судопропускного сооружения С-2, что свидетельствует об экологической безопасности водного бассейна, прилегающего к Комплексу защитных сооружений.

Процесс выпуска рыб прошёл под контролем начальника научного центра по генетике и селекции рыб «НЦ Селекцентр» Ф.В. Васкевича.

  • 1
А знаете ли вы, что?

Движение автомобильного транспорта через канал судопропускного сооружения С-2 обеспечивает мост общей длиной почти 1500 метров.  Мост оснащен подъемным пролетным строением. Его высота над водой 16 метров. В случае необходимости, всего за 2-3 минуты, пролет способен подняться вверх еще на 9 метров. Современная система электропривода, тросов и противовесов расположена в опорах моста.  

Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.

Плавучий затвор судопропускного сооружения С-1 состоит из двух створок. Каждая створка включает в себя шаровую опору, опорную раму и батопорт. Батопорт, в переводе с французского – судно-дверь. Конструкцию батопортов спроектировало ЦКБ МТ «Рубин», крупнейший разработчик Советских и Российских подводных лодок.

Только из объемов обратной засыпки грунта (36,7 млн.куб.м), отсыпки скальных пород (5,76 млн.куб.м) и уложенного бетона (2,5 млн.куб.м), используемых при строительстве КЗС можно было построить 18 пирамид Хеопса (2,5 млн.куб.м).

Да́мба (от нидерл. dam) — гидротехническое сооружение представляющее собой грунтовую насыпь трапецеидального сечения для регулирования водных потоков. Верхняя часть дамбы может использоваться для дороги и других коммуникаций. (Материал из Википедии – свободной энциклопедии)

Подписка на новости
о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты

Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.