Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

На КЗС сформировались ледяные навалы.

05 Апр 2022

        На северной части судопропускного сооружения С-1 КЗС, со стороны Финского залива, сформировались навалы льда.

      На северной части судопропускного сооружения С-1 КЗС, со стороны Финского залива, сформировались навалы льда.

       Ледяные навалы  - это нагромождение льдин высотой от 3 метров, образующихся в результате сильного ветра на берегах озёр, водохранилищ, заливов. Специалисты полагают, что подвижка ледяного поля в Финском заливе произошла в конце марта 2022 года в результате незначительного подъема уровня воды и ветрах западных направлений. Максимальная высота навалов на С-1 составляет более 3,5 метров. Толщина ледяных глыб - более 30 см.

      Подобное явление, но в больших масштабах, было зафиксировано специалистами КЗС после 16-го предотвращенного наводнения 9 марта 2019 года. Тогда высота навалов на дамбу Д-3составляла более 9,5 метров, а длина навала - более 1 км. Все защитные дамбы КЗС рассчитаны выдерживать подобные нагрузки.

Видео доступно:

в телеграм-канале Дирекции:  https://t.me/dambaspb

в ВК Дирекции: https://vk.com/damba_spb

в Одноклассниках Дирекции: https://ok.ru/group/64270600503540

По годам:
А знаете ли вы, что?

При строительстве комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений было использовано большое количество строительных материалов: песок, горная масса различных фракций, мореный суглинок, бетон, металлоконструкции и многое другое. Если все строительные материалы для КЗС погрузить в железнодорожные вагоны, то длина этого поезда могла бы составить три расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока (6540км х 3). 

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Самое длительное закрытие Комплекса защитных сооружений для предотвращения угрозы наводнения было проведено с 6 на 7 декабря 2015 года, и составило 41 час (проектом предусмотрено максимальное время закрытия КЗС до 48 часов).

По проекту, судопропускной канал С-1 способен пропускать суда водоизмещением до 90 000 тонн. Но, в настоящее время, в пассажирский порт Санкт-Петербурга регулярно заходит паром «Regal Princess» водоизмещением 140 000 тонн. Это стало возможным благодаря тому, что в кораблестроении применяются современные облегченные материалы и при сохранении осадки судна его водоизмещение значительно увеличивается.

Движение автомобильного транспорта через канал судопропускного сооружения С-2 обеспечивает мост общей длиной почти 1500 метров.  Мост оснащен подъемным пролетным строением. Его высота над водой 16 метров. В случае необходимости, всего за 2-3 минуты, пролет способен подняться вверх еще на 9 метров. Современная система электропривода, тросов и противовесов расположена в опорах моста.  

Подписка на новости
о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты

Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.