Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Город надежно защищен

08 Янв 2018

"Рождественское наводнение" не состоялось, непогода не помешала горожанам отдыхать в Новогодние каникулы.

7 января 2018 года по предупреждению ФГБУ «Северо-Западное УГМС» о неблагоприятном явлении по Невской губе Финского залива ожидался подъем уровня воды в пределах от +210 до +240 см, значительно превышающий критические отметки. Наводнения в Санкт-Петербурге фиксируются, если в своем подъеме вода превышает отметку +160 см на уровенном посту «Горный институт» по Балтийской системе высот, подъем 210-240 см относится к "особо опасным" наводнениям. В связи с неблагоприятными погодными условиями, усилением ветра порывами до 19-21 м/с и подъемом воды в дельте Невы, группой принятия решений Дирекции КЗС и ГУ МЧС России по СПб было принято решение о защите города от наводнения. Специалистами Дирекции КЗС был разработан план маневрирования защитными затворами, согласно которому доступ воды из Финского залива в Невскую губу был полностью остановлен в 12:00 МСК 07.01.2018. Пик атаки нагонной волны пришелся на 01:00 ночи 8 января. Если бы Санкт-Петербург не был защищен, уровень воды на «Горном» мог составить +226 см, что означает подтопление центральной части города, некоторых набережных Невы, выход из берегов малых рек и каналов.

Для предотвращения наводненческой ситуации защитные затворы находились в положении «закрыто» более 19-и часов. В 7:30 МСК 08.01.2018 КЗС был приведен в штатное положение. При обеспечении работы Комплекса четко и слаженно, без замечаний, отработали оперативные службы Дирекции КЗС, технические службы генерального подрядчика ООО "Би. Си. Си." и других субподрядных организаций. Очередное наводнение не состоялось.

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений сдан в эксплуатацию 12 августа 2011 года и уже более шести лет оберегает город от стихии нагонных волн, которые являются причиной наводнений. Ни один раз сила природы испытывала на прочность защитный механизм. Ураганы «Святой Патрик» в 2011-м году, «Святой Иуда» в 2013-м, «Дэсмонд» в 2015-м создавали штормовые нагоны угрожающие затоплением Санкт-Петербургу. 7-8 января 2018 года работой защитных механизмов успешно остановлено очередное «особо опасное» наводнение.

По годам:
Знаете ли вы, что?

Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. 

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Подписка на новости
о комплексе