Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Памятная дата

29 Дек 2019

   35 лет назад, на строительной площадке Комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений произошло знаковое событие. В последний рабочий день 1984 года, 29 декабря, были завершены работы по созданию сухопутного проезда от северного берега Финского залива на остров Котлин. Кронштадт перестал быть городом-островом!

   35 лет назад, на строительной площадке Комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений произошло знаковое событие. В последний рабочий день 1984 года, 29 декабря, были завершены работы по созданию сухопутного проезда от северного берега Финского залива на остров Котлин. Кронштадт перестал быть городом-островом!

   Из воспоминаний строителей:

   «И этот день наступил. Холодный, с пронизывающим ветром, декабрьский день накануне Нового года. Автобусы с надписями на бортах «Ленинград – Кронштадт» свозили людей на специально подготовленные для этого площадки. Трибуна стояла напротив прорана, а по его берегам стекался народ. Десятки огромных БелАЗов, загруженные породой, ждали только команды, чтобы в едином порыве завершить начатое в октябре 1980 года продвижение к острову Котлин <…>

   Команда поступила. Взревели двигатели тяжелых машин. Куб за кубом сыпались в воду камни, марена, песок. Нет, здесь она не ревела потоком, а лишь кипела под градом сыпавшихся в неё обломков скал.

   Есть смыкание!

   Машины продолжают вываливать породу, чтобы образовать широкий проезд. Бульдозеры выравнивают поверхность, закатывая её. Все!

  Две большие группы людей с двух сторон бросаются навстречу друг другу: обнимаются, кричат, бросают вверх шапки».

По годам:
А знаете ли вы, что?

Самое длительное закрытие Комплекса защитных сооружений для предотвращения угрозы наводнения было проведено с 6 на 7 декабря 2015 года, и составило 41 час (проектом предусмотрено максимальное время закрытия КЗС до 48 часов).

Только из объемов обратной засыпки грунта (36,7 млн.куб.м), отсыпки скальных пород (5,76 млн.куб.м) и уложенного бетона (2,5 млн.куб.м), используемых при строительстве КЗС можно было построить 18 пирамид Хеопса (2,5 млн.куб.м).

При строительстве комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений было использовано большое количество строительных материалов: песок, горная масса различных фракций, мореный суглинок, бетон, металлоконструкции и многое другое. Если все строительные материалы для КЗС погрузить в железнодорожные вагоны, то длина этого поезда могла бы составить три расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока (6540км х 3). 

Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.

Движение автомобильного транспорта через канал судопропускного сооружения С-2 обеспечивает мост общей длиной почти 1500 метров.  Мост оснащен подъемным пролетным строением. Его высота над водой 16 метров. В случае необходимости, всего за 2-3 минуты, пролет способен подняться вверх еще на 9 метров. Современная система электропривода, тросов и противовесов расположена в опорах моста.  

Подписка на новости
о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты

Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.