Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Работники Дирекции КЗС приняли участие в акции "Сад памяти"

21 Июн 2024

     Сегодня, 21 июня 2024 года, в преддверии Дня памяти и скорби, работники Дирекции комплекса защитных сооружений присоединились к международной акции «Сад памяти».

       На территории, прилегающей к зданию Дирекции КЗС в Кронштадте, в память о родных и близких, погибших во время Великой Отечественной войны, было высажено пять деревьев вишни.

      В этот торжественный и печальный день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь ради мира и будущего. Каждое посаженное дерево символизирует непрерывность жизни и нашу благодарность предкам.

     В завершение мероприятия, присутствующие во главе с генеральным директором Борисом Дайтером и руководящим составом почтили погибших минутой молчания, выражая глубокую скорбь и уважение к тем, чьи жизни были трагически прерваны.

Пусть эти деревья станут живым напоминанием о жертвах и героизме, вдохновляя нас на сохранение памяти о наших предках.

По годам:
А знаете ли вы, что?

Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.

При строительстве комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений было использовано большое количество строительных материалов: песок, горная масса различных фракций, мореный суглинок, бетон, металлоконструкции и многое другое. Если все строительные материалы для КЗС погрузить в железнодорожные вагоны, то длина этого поезда могла бы составить три расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока (6540км х 3). 

Самое длительное закрытие Комплекса защитных сооружений для предотвращения угрозы наводнения было проведено с 6 на 7 декабря 2015 года, и составило 41 час (проектом предусмотрено максимальное время закрытия КЗС до 48 часов).

Только из объемов обратной засыпки грунта (36,7 млн.куб.м), отсыпки скальных пород (5,76 млн.куб.м) и уложенного бетона (2,5 млн.куб.м), используемых при строительстве КЗС можно было построить 18 пирамид Хеопса (2,5 млн.куб.м).

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Подписка на новости
о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты

Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.