Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Работники КЗС почтили память героев освободивших Ленинград от фашистской блокады

25 Янв 2019

     В преддверии юбилейного события, защитники Санкт-Петербурга от наводнений – работники Дирекции Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга, почтили память героев: посетили музей-панораму «Прорыв» и возложили цветы к мемориалу «Невский пятачок».

     27 января 2019 года – 75 - летняя годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Во время Великой Отечественной войны, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня! Семьдесят пять лет назад  советские войска сняли блокадное кольцо немецко-фашистских войск. Город выстоял! Город выжил!

     В преддверии этого юбилейного события, защитники Санкт-Петербурга от наводнений – работники Дирекции Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга, почтили память героев: посетили музей-панораму «Прорыв» и возложили цветы к мемориалу «Невский пятачок».

     Участники мероприятия посетили музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и потрясающую, по масштабам и степени детализации воспроизведенных событий далеких лет войны, панораму «Прорыв». Посетители погрузились в одно мгновение боя, произошедшего 13 января 1943 года на Невском пятачке во время операции «Искра».  Работники КЗС оказались в центре событий: прошли по траншее, заваленной оружием, амуницией и стреляными гильзами, а вокруг замершие участники боя: кто-то из солдат ведет огонь по врагу, хрупкие и изнеможденные войной девочки-санитарки выносят раненных, другие бойцы схватились в рукопашном бою с врагом. Особое впечатление произвел тот факт, что все участники тех событий - это не безликие восковые фигуры. Благодаря усилиям поисковиков и реконструкторов известны имена бойцов и досконально воспроизведен их облик. Действительно потрясает стойкость, мужество и героизм наших защитников! У многих посетителей панорамы на глазах были слезы…

     После посещения музея автобус отправился на место этого ожесточенного боя - Невский пяточек.

     Невским пятачком называют маленькую полоску левого берега Невы вблизи города Кировска, на которой в войну были сосредоточены подразделения Ленинградского фронта. В ходе битвы за Ленинград бойцы Красной Армии удерживали этот важный стратегический плацдарм с 1941 по 1943 годы, пытаясь обеспечить прорыв блокады Ленинграда. Здесь погибли за наш город, за нашу страну, около 120000 солдат!

     Благодаря доблести и самоотверженности красноармейцев, Невский пяточек стал символом Победы. Сейчас здесь расположен мемориальный комплекс.

     К обелиску войнам Ленинградского фронта и морякам Краснознаменного Балтийского флота от Дирекции КЗС были возложены гвоздики. Яркое солнце придало особую торжественность мероприятию. Как капли алой крови, к подножию обелиска легли красные цветы – дань нашей памяти!

     Мы помним твой подвиг, Ленинград! Мы гордимся!

    В мероприятии приняли участие работники старшего возраста и молодые сотрудники Дирекции КЗС. По пути в Кировск, передавая эстафету памяти, Ленинградцы рассказывали коллегам о событиях блокадных дней, известных им от близких, переживших блокаду и трагические годы Великой отечественной войн, сражавшихся за нашу жизнь. Вся поездка прошла в теплой атмосфере.

     Особую благодарность Дирекция КЗС выражает работникам музея-панорамы «Прорыв», которые, несмотря на плотный график, смогли организовать посещение экспозиции.  

 

Фотоальбом Посещение работниками КЗС музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда"
По годам:
Знаете ли вы, что?

Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. 

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Подписка на новости
о комплексе