Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Внимание! Ухудшение погодных условий!

03 Апр 2024

      По сообщению Росгидромета, в течение дня 3 апреля прогнозируется резкое ухудшение погодных условий. При усилении северо-восточного, северного ветра и смещении атмосферного фронта, в середине дня будет наблюдаться понижение температуры, и, в середине дня, переход через 0 гр к отрицательным значениям. При смене фазового состояния осадков от дождя к снегу прогнозируется гололед и ледяной дождь. Изменение атмосферных процессов не приведет к повышению уровня воды в устье реки Невы. Затворы КЗС остаются открытыми.

Уважаемые водители!

      Дирекция КЗС обращает особое внимание на необходимость учитывать погодные условия при движении по ФСАД КЗС (морской участок КАД СПб). На участке скоростной автодороги, проходящей по гребню защитных дамб, при сильном боковом ветре неблагоприятные погодные условия в виде гололедицы и ледяного дождя могут проявляться в значительной мере. Наиболее осторожными необходимо быть водителям, установившим установить на свои автомобили летние шины.

Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте дистанцию и скоростной режим!

Счастливого пути! 

По годам:
А знаете ли вы, что?

Самое длительное закрытие Комплекса защитных сооружений для предотвращения угрозы наводнения было проведено с 6 на 7 декабря 2015 года, и составило 41 час (проектом предусмотрено максимальное время закрытия КЗС до 48 часов).

Только из объемов обратной засыпки грунта (36,7 млн.куб.м), отсыпки скальных пород (5,76 млн.куб.м) и уложенного бетона (2,5 млн.куб.м), используемых при строительстве КЗС можно было построить 18 пирамид Хеопса (2,5 млн.куб.м).

Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

По проекту, судопропускной канал С-1 способен пропускать суда водоизмещением до 90 000 тонн. Но, в настоящее время, в пассажирский порт Санкт-Петербурга регулярно заходит паром «Regal Princess» водоизмещением 140 000 тонн. Это стало возможным благодаря тому, что в кораблестроении применяются современные облегченные материалы и при сохранении осадки судна его водоизмещение значительно увеличивается.

Подписка на новости
о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты

Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.