Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Всемирный день охраны окружающей среды

05 Июн 2021

   5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается всем мировым сообществом.

   5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается всем мировым сообществом. Поводом к проведению этой всемирной акции стало обращение более 2000 деятелей науки и культуры из 23 стран мира к генеральному секретарю ООН с предупреждением о беспрецедентной опасности для человечества в связи с загрязнением окружающей среды. Прямым следствием загрязнения вод мировых морей и океанов, выбросом парниковых газов является стремительное изменение климатических условий и увеличение опасности возникновения экстремальных природных явлений, в том числе и морских нагонных наводнений в городе Санкт-Петербурге.

   За десять лет эксплуатации Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений  успешно предотвратил 26 морских нагонных наводнений, из них 14 опасных и 12 особо опасных. Эксплуатация КЗС, и работа комплекса по защите от наводнений, позволила не только исключить потенциальный ущерб для экономики Северной столицы из-за повреждений инфраструктуры, но и предотвратить залповые сбросы химических и биологических загрязнений с городских территорий в морскую среду после наводнений, которые имели место ранее.

   За десятилетний период эксплуатации, Комплекс защитных сооружений стал крупнейшим природно-техногенным объектом в Балтийском море, представляя собой гигантский искусственный риф, активно заселяемый различными видами флоры и фауны. На территории КЗС и прилегающей акватории гнездятся более 70 видов птиц, произрастают растения, занесенные в Красную книгу, неуклонно увеличивается количество обитающей в водах Финского залива рыбы.

Вместе сделаем планету чище!

По годам:
А знаете ли вы, что?

Плавучий затвор судопропускного сооружения С-1 состоит из двух створок. Каждая створка включает в себя шаровую опору, опорную раму и батопорт. Батопорт, в переводе с французского – судно-дверь. Конструкцию батопортов спроектировало ЦКБ МТ «Рубин», крупнейший разработчик Советских и Российских подводных лодок.

Да́мба (от нидерл. dam) — гидротехническое сооружение представляющее собой грунтовую насыпь трапецеидального сечения для регулирования водных потоков. Верхняя часть дамбы может использоваться для дороги и других коммуникаций. (Материал из Википедии – свободной энциклопедии)

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

По проекту, судопропускной канал С-1 способен пропускать суда водоизмещением до 90 000 тонн. Но, в настоящее время, в пассажирский порт Санкт-Петербурга регулярно заходит паром «Regal Princess» водоизмещением 140 000 тонн. Это стало возможным благодаря тому, что в кораблестроении применяются современные облегченные материалы и при сохранении осадки судна его водоизмещение значительно увеличивается.

Только из объемов обратной засыпки грунта (36,7 млн.куб.м), отсыпки скальных пород (5,76 млн.куб.м) и уложенного бетона (2,5 млн.куб.м), используемых при строительстве КЗС можно было построить 18 пирамид Хеопса (2,5 млн.куб.м).

Подписка на новости
о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты

Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.