Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Всемирный день охраны окружающей среды

05 Июн 2024

     Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день охраны окружающей среды - важный праздник, акцентирующий внимание на экологических проблемах нашей планеты. Это день всех экологов и активистов, чья работа, увлечение или ответственная жизненная позиция направлены на сохранении богатства и красоты природы.

    Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день охраны окружающей среды - важный праздник, акцентирующий внимание на экологических проблемах нашей планеты. Это день всех экологов и активистов, чья работа, увлечение или ответственная жизненная позиция направлены на сохранении богатства и красоты природы.

   Забота об окружающей среде – это неотъемлемая часть деятельности Дирекции комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений. Уникальный гидротехнический объект не только предотвращает угрозу наводнений, но и является основой для уникальной экосистемы.

   За тринадцать лет эксплуатации Комплекса успешно предотвращено 35 морских нагонных наводнений, 15 из которых - особо опасные. Предотвращение наводнений позволило не только исключить потенциальные экономические и социальные потери из-за повреждений городской инфраструктуры, но и не допустить залповые выбросы опасных химических и биологических загрязнений с территории мегаполиса в морскую среду.

     За время строительства и эксплуатации КЗС стал крупнейшим природно-техногенным объектом в Балтийском море. Комплекс представляет собой гигантский искусственный риф, который активно заселяется различными видами флоры и фауны. На береговой линии и в прибрежной территории КЗС обитает более 70 видов птиц, произрастают растения, занесенные в Красную книгу, продолжает увеличиваться количество рыбных ресурсов.

     Дирекция КЗС призывает всех ответственному отношению к природе! Соблюдайте чистоту! Не выбрасывать мусор на скоростной автодороге КЗС, проходящей по гребню защитных дамб, забирайте отходы для утилизации после отдыха у воды!

Сделаем нашу планету чище!

По годам:
А знаете ли вы, что?

При строительстве комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений было использовано большое количество строительных материалов: песок, горная масса различных фракций, мореный суглинок, бетон, металлоконструкции и многое другое. Если все строительные материалы для КЗС погрузить в железнодорожные вагоны, то длина этого поезда могла бы составить три расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока (6540км х 3). 

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.

Плавучий затвор судопропускного сооружения С-1 состоит из двух створок. Каждая створка включает в себя шаровую опору, опорную раму и батопорт. Батопорт, в переводе с французского – судно-дверь. Конструкцию батопортов спроектировало ЦКБ МТ «Рубин», крупнейший разработчик Советских и Российских подводных лодок.

По проекту, судопропускной канал С-1 способен пропускать суда водоизмещением до 90 000 тонн. Но, в настоящее время, в пассажирский порт Санкт-Петербурга регулярно заходит паром «Regal Princess» водоизмещением 140 000 тонн. Это стало возможным благодаря тому, что в кораблестроении применяются современные облегченные материалы и при сохранении осадки судна его водоизмещение значительно увеличивается.

Подписка на новости
о комплексе
10 ЛЕТ КЗС. Интересные факты

Для защиты города от нагонных волн, за 10 лет эксплуатации, затворы комплекса находились в положении «закрыто» 346 часов, то есть почти 14,5 суток.