Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Новости партнеров

ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 17 Дек 2019
Ночью 19 декабря 2019 года на акватории восточной части Финского залива ожидается усиление юго-западного, западного ветра в порывах до очень сильного и подъем уровня воды в устье р. Невы до критических значений.
ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 19 Ноя 2019
(7) 19 ноября 1824 г. произошло одно из трех катастрофических наведений за всю историю существования Санкт-Петербурга. Вода  поднялась на 4 метра 21 сантиметр.
ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 31 Авг 2019
     Невские наводнения относятся к числу примечательных и грозных явлений природы. Первое случилось через три месяца после начала строительства города: в ночь на 31 августа 1703 г. вода в устье Невы поднялась до 2 м (в современной системе отсчёта – 2,11 м БС), что явилось стимулом к организации службы наблюдений за уровнем воды в реке Неве.
Политех 30 мая 2019
      Сегодня, 30 мая, прошли испытания технологического оборудования одного из объектов Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений, который в народе называют дамбой. На самом деле в комплекс входит 11 дамб, 6 водопропускных и 2 судопропускных сооружения, а также автомагистраль. За испытаниями наблюдали представители Политеха, а после состоялось подписание соглашения о сотрудничестве.
Окружающая среда Санкт-Петербурга 14 Фев 2019
Иовченко Н.П., канд. биол. наук, Санкт-Петербургский государственный университет     Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС) надежно защищает наш город от наводнений. Но немногим петербуржцам известно, насколько важное воздействие на окружающую живую среду, и в частности на птиц, оказали строительство и дальнейшее существование этого уникального объекта.
  • 1
Архив:
Знаете ли вы, что?

Плавучий затвор судопропускного сооружения С-1 состоит из двух створок. Каждая створка включает в себя шаровую опору, опорную раму и батопорт. Батопорт, в переводе с французского – судно-дверь. Конструкцию батопортов спроектировало ЦКБ МТ «Рубин», крупнейший разработчик Советских и Российских подводных лодок.

Многочисленные экологические экспертизы, проведённые в конце 1980-х и начале 1990-х гг., подтвердили выводы природоохранных разделов проекта КЗС. В 1990-м году большую работу провела Международная экспертная комиссия, состоящая из высококвалифицированных специалистов шести стран (Нидерландов, Великобритании, Дании, Италии, Финляндии и США). Она подтвердила незначительность влияния на окружающую среду Комплекса защитных сооружений.

По проекту, судопропускной канал С-1 способен пропускать суда водоизмещением до 90 000 тонн. Но, в настоящее время, в пассажирский порт Санкт-Петербурга регулярно заходит паром «Regal Princess» водоизмещением 140 000 тонн. Это стало возможным благодаря тому, что в кораблестроении применяются современные облегченные материалы и при сохранении осадки судна его водоизмещение значительно увеличивается.

При строительстве комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений было использовано большое количество строительных материалов: песок, горная масса различных фракций, мореный суглинок, бетон, металлоконструкции и многое другое. Если все строительные материалы для КЗС погрузить в железнодорожные вагоны, то длина этого поезда могла бы составить три расстояния от Санкт-Петербурга до Владивостока (6540км х 3). 

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Подписка на новости
о комплексе